달력

72025  이전 다음

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

감자 익히기

요리 2013. 10. 6. 15:37

 

 

 

 

 

 

감자 익히기

 

 

 

요즘은 감자도 많고 고구마도 많아서 간식으로 먹을게 많죠!!

대충 삶아서 먹는다고 누가 뭐라할사람 없지만 잘 익혀서 먹으면 더 맛있겠죠?

여러가지 방법으로 익혀보자구요.

 

* 삶기

1. 깨끗이 씻은 감자를 바닥이 두꺼운 냄비에 넣고 감자가 잠길 정도의 물과 소금 약간을 넣는다.

2. 센 불에서 뚜껑을 열고 끓여 끓어오르면 뚜껑을 열고 중간 불로 줄여 25분간 삶는다.

3. 젓가락으로 찔러보았을 때 탄력있게 들어가면 자작할 정도의 물만 남기고 나머지는 따라낸다.

4. 약한 불로 줄여 10분간 익힌다.

 

* 찌기

1. 찜통을 불 위에 올려 김이 강하게 나면 깨끗하게 씻은 감자를 껍찔째 찜통에 넣고 중간 불에서 20~30분간 찐다.

2. 거의 다 쪄지면 찜통의 물을 따라버리고 감자에 소금물(물1컵+소금1큰술)을 끼얹은 다음 2~3분간 더 찐다.

3. 젓가락으로 찔러 쏙 들어가면 불을 끄고 5분정도 뜸을 들인다.

 

* 오븐에 굽기

1. 깨끗이 씻은 감자를 알루미늄포일에 싸거나 그냥 껍질째 오븐에 넣는다.

2. 200'C로 예열한 오븐의 가운데 칸에서 50분간 굽는다.

 

* 전자레인지로 익히기

1. 깨끗이 씻은 감자를 물기가 약간 있는 상태에서 신문지나 종이 포일로 2~3겹 싼다.

2. 전자레인지 (700W)에 감자를 넣고 10분간 익힌다. 좀더 구운 식감을 원하면 5분간 더 익힌다.

 

감자가 고구마보다 맛잇게 익히는게 어렵더라구요. 폭신한 식감을 느낄려면 꼭 뜸을들여야해요.

 

 

 

'요리' 카테고리의 다른 글

오미자의 효능과 활용법  (0) 2013.10.07
옥수수 익히기  (0) 2013.10.06
단호박 익히기  (0) 2013.10.05
고구마 익히기  (0) 2013.10.04
소금의 종류와 쓰임  (0) 2013.10.02
Posted by sunnysam
|