요리

감기에 좋은 모과차 만드는 방법

sunnysam 2014. 1. 15. 21:18

 

 

 

 

 

 

감기에 좋은 모과차 만드는 방법

 

올겨울에도 나의 몸을 따뜻하게 해줄 모과차를 만들어 봤어요.

모과는 시장에도 많이 팔길하는데 이 모과는 친구 시아버지가 시골에서 기른 거랍니다.

약도 안치고 기른거라 몸에 더 좋을꺼에요. ㅎㅎㅎ

모과는 향기도 좋고 차로 만들어도 맛도 있는데 손질하기가 힘들더군요. 너무 딱딱해서.

그래서 푸드프로세서의 도움을 받았어요.

큰 모과를 4등분해서 씨를 빼주고 푸드프로세서에 들어갈만한 크기로 대강 잘라주세요.

모과씨에는 시안화수소(청산)이라는 성분이 있어 많이 먹으면 현기증, 의식불명, 호흡정지와 같은 중독증상이 있을수 있다네요. 반드시 씨를 제거해주세요!!!

 

그리고 푸드프로세서에 넣고 얇게 썰어주면 됩니다. 기계가 써는거라 자잘한 찌꺼기가 나오긴하는데 차로 만들어 우려 먹을꺼니까 괜찮아요.

 그다음은 간단하죠!!! 유리병은 끓는물에 넣어서 소독해서 바싹 말려서 준비해주세요.

자른 모과와 설탕을 켜켜이 넣는거에요. 비율은 1:1로 하면 좋겠죠!!!

 

병 한가득 넣어도 괜찮아요. 모과가 설탕에 절여지면서 부피가 반으로 줄어들꺼에요. 꾹꾹 눌러담아도 넘치지 않으니까 가득 담아주세요.

 

맨 위에는 모과가 보이지 않을 정도로 설탕을 뿌려주어야 곰팡이가 안피겠죠!!

이렇게해서 시원한곳에두면 한달정도면 모과가 잘 절여져 먹을수 있어요.

그런데 모과차는 그냥 물에 타먹으면 모과향이 잘 우러나지 않아요. 주전자에 물과 함께 넣고 5분정도 팔팔 끓여서 먹어야 잘 우러난답니다.