요리

고구마 익히기

sunnysam 2013. 10. 4. 15:28

 

 

 

 

 

 

고구마 익히기

 

 

 

요즘 많이 나오는 먹거리중 하나가 고구마죠.

저도 오늘 친정에가서 고구마 캘꺼에요. 아이들 고구마 캐와서 간식으로 삶아주면 너무 좋잖아요!!! 아이들이 좋아하거든요.

 

고구마도 여러가지 방법으로 익힐수 있어요.

 

삶기

1. 깨끗이 씻은 고구마를 바닥이 두꺼운 냄비에 넣고 고구마가 잠길 정도의 물을 부어 센 불에서 뚜껑을 열고 끓인다.

2. 끓어오르면 중간 불로 줄이고 뚜껑을 덮은 뒤 20분간 삶는다.

tip 찔렀을때 잘 들어가면 익은거죠!!!

 

*찌기

1. 찜통을 불 위에 올려 김이 강하게 나면 깨끗하게 씻은 고구마를 껍질째 찜통에 넣어요.

2. 중간 불에서 25분간 찐다.

 

* 오븐에 굽기

1. 깨끗하게 씻은 고구마를 알루미늄 포일에 싸거나 그냥 껍질째 오븐에 넣는다.

2. 200'C로 예열한 오븐의 가운데 칸에서 45~50분간 굽는다.

tip 25분 정도 익히고 한번 뒤집어 주는것도 좋아요. 그리고 왠만하면 호일에 싸는게 좋아요. 고구마가 익으면서 펑 터지는것들이 있는데 오븐이 난리가 납니다. ㅎㅎㅎ

 

* 전자레인지로 익히기

1. 깨끗이 씻은 고구마를 물기가 약간 있는 상태에서 신문지나 종이 포일로 2~3겹 싼다.

2. 전자레인지(700W)에 고구마를 넣고 10분간 익힌다. 좀 더 구운 식감을 원하면 5분간 더 익힌다.

 

위의 시간은 기본이구요. 고구마가 크면 한번 잘라서 익히던가 시간을 조금씩 더 늘려주세요.

이상은 "진짜 기본 요리책"을 참고했습니다.