요리
고구마 익히기
sunnysam
2013. 10. 4. 15:28
고구마 익히기
요즘 많이 나오는 먹거리중 하나가 고구마죠.
저도 오늘 친정에가서 고구마 캘꺼에요. 아이들 고구마 캐와서 간식으로 삶아주면 너무 좋잖아요!!! 아이들이 좋아하거든요.
고구마도 여러가지 방법으로 익힐수 있어요.
* 삶기
1. 깨끗이 씻은 고구마를 바닥이 두꺼운 냄비에 넣고 고구마가 잠길 정도의 물을 부어 센 불에서 뚜껑을 열고 끓인다.
2. 끓어오르면 중간 불로 줄이고 뚜껑을 덮은 뒤 20분간 삶는다.
tip 찔렀을때 잘 들어가면 익은거죠!!!
*찌기
1. 찜통을 불 위에 올려 김이 강하게 나면 깨끗하게 씻은 고구마를 껍질째 찜통에 넣어요.
2. 중간 불에서 25분간 찐다.
* 오븐에 굽기
1. 깨끗하게 씻은 고구마를 알루미늄 포일에 싸거나 그냥 껍질째 오븐에 넣는다.
2. 200'C로 예열한 오븐의 가운데 칸에서 45~50분간 굽는다.
tip 25분 정도 익히고 한번 뒤집어 주는것도 좋아요. 그리고 왠만하면 호일에 싸는게 좋아요. 고구마가 익으면서 펑 터지는것들이 있는데 오븐이 난리가 납니다. ㅎㅎㅎ
* 전자레인지로 익히기
1. 깨끗이 씻은 고구마를 물기가 약간 있는 상태에서 신문지나 종이 포일로 2~3겹 싼다.
2. 전자레인지(700W)에 고구마를 넣고 10분간 익힌다. 좀 더 구운 식감을 원하면 5분간 더 익힌다.
위의 시간은 기본이구요. 고구마가 크면 한번 잘라서 익히던가 시간을 조금씩 더 늘려주세요.
이상은 "진짜 기본 요리책"을 참고했습니다.