요리

냉장고 정리법 - 냉동칸

sunnysam 2013. 10. 16. 17:55

 

 

 

 

 

 

냉장고 정리법 - 냉동칸

 

 

 

 

1. 냉동실 위 칸

-18'C의 냉동실은 위 칸의 온도가 가장 낮다. 잘 보이지 않고 꺼내기도 힘드니 자주 사용하지 않는 음식물을 납작하게 얼려 넣어둔다. 많은 양의 마늘을 다녀 얼음틀에 보관할 때도 여기에 넣어두는 것이 좋다.

 

2. 냉동실 중간 칸

문을 열었을 때 바로 보이고 손이 쉽게 닿기 때문에 빠른 시일 내에 먹을 식재료를 보관한다. 냄새가 나지 않는 건어물, 곡물, 썰어서 얼린 파와 고추, 반찬과 냉동 레토르트 식품 등을 넣는다.

네 번째 칸은 언제든지 재료를 급속 냉동할 수 있도록 금속 쟁반을 눕혀 놓을 수 있는 여분의 공간을 마련한다.

 

3. 냉동실 아래 칸

장기간 냉동 보관할 육류나 어패류를 깨끗하게 손질해 한 번에 먹을 분량씩 나눠 포장한 후 냉동실 하단에 보관한다. 냉동 보관할 때 성애가 생기지 않도록 밀폐용기에 넣어 보관하면 좋다.

 

4. 냉동실 문

냉동실 내에서 온도가 높고 온도의 변화가 심한 곳이니 변질의 우려가 덜간 가루, 곡물류, 고춧가루, 가쓰오부시나 북어, 멸치 등과 같은 건어물을 보관한다.

 

이상은 "진짜 기본 요리책"을 참고했어요. ^^