요리
소금의 종류와 쓰임
sunnysam
2013. 10. 2. 15:41
소금의 종류와 쓰임
꽃소금 vs 굵은 소금
꽃소금
굵은 소금을 한 단계 정제하여 불순물을 없앤 소금으로 일반 가정에서 다용도로 가장 많이 사용한다.
굵은 소금
바닷물을 증발시켜 간수만 뺀 천연 소금(천일염)을 말한다. 무나 배추를 절이거나 생선에 밑간을 할때 사용하는데 소금의 먼지와 불순물이 남아 있을 수 있으니 절인 식재료는 꼭 물로 헹궈야 한다.
* 꽃소금(천일염) 사용.
구운소금과 같이 입자가 가는 소금을 사용할 경우 레시피대로 넣으면 염도가 조금 높을 수 있으니 간을 보며 소금의 양을 줄인다.