요리
영덕대개 맛있게 찌는 방법
sunnysam
2014. 1. 4. 23:36
영덕대개 맛있게 찌는 방법
오랫만에 맛있는 대개가 집에 도착했네요.
영덕에 가셨던 아주버님이 사다주고 가셨답니다. 요즘 맛있게 살이 오를때인가봐요.
1월1일에 주고 가셨는데 3일이 지난 오늘까지도 살아있네요. 제가 집을 비운사이 사다주고 가셔서 김치냉장고에 넣어놨더니 아직도 살아있더라구요.
처음 쪄보는건데 다행히 대개를 산 집에서 명함을 넣어놨는데 거기 찌는 방법이 있더군요.
그대로 따라하니 무지막지 맛있는 대개가 완성됬어요.
미지근한 물에 넣어서 죽은걸 확인하고 한번만 행궈줬어요.
찜통에서 바로꺼낸 대개랍니다.
참고로 찔때는 반드시 배가 위로 올라오게해서 쪄야합니다. 안그러면 게장이 다 흘러서 맛이 없어져요. 게딱지 게장에 밥비벼 먹어야 하잖아요.
명함뒤에 써있는 맛있게 찌는 방법이에요.