우렁된장쌈장 만들기
우렁된장쌈장 만들기
요즘 어떻게 먹어야 잘먹는건가? 건강하게 먹는건가? 생각중이에요.
그중 하나가 채소 많이 먹기인데요... 쌈싸먹기 해볼려구요.
그럴려면 쌈장이 필요하겠죠? ㅋㅋ 하지만 안짠걸루... 그래서 우렁된장쌈장 만들어 봤어요.
재료 - 우렁 100g, 소고기100g, 호박1/3개, 양파 1/2개, 파1단, 표고버섯2개
양념 - 된장3큰술, 고추장2큰술, 고춧가루1큰술, 꿀1큰술, 청주1큰술, 마늘2큰술, 후춧가루약간, 들기름1/2큰술, 참깨1/2큰술
채소는 작게 잘라주세요. 쌈에 넣을꺼니까 흐트러지지 않으려면 장에 잘 붙어있게 해줘야 하니까 작게 써는게 좋아요.
소고기는 갈은 소고기를 준비해주시고, 우렁이는 흐르는 물에 씻어 준비해주세요.
우렁이 냄새가 싫으신 분들은 밀가루로 씻어주세요.
양념은 마늘과 들기름, 참깨을 제외하고 다 섞어주세요.
후라이팬에 기름을 두르고 마늘향이 나도록 마늘을 먼저 볶아주세요.
소고기를 넣고 한번 볶은다음 우렁이를 넣고 3분정도 볶아주세요.
썰어놓은 채소를 호박, 표고, 양파, 파 순으로 넣고 5분정도 볶아주세요. 금방 먹을꺼면 물을 100ml넣으면 자박하게 먹을수 있어요. 저는 냉장고에 넣고 2,3일은 먹을꺼라 물을 안넣고 만들었어요. 안넣어도 뻑뻑하지 않아요!!!
채소가 다 볶아지면 섞어놓은 양념을 넣고 3분정도 더 볶아주세요.
마지막에 들기름과 참깨를 넣어 휘리릭 섞어서 담아주시면 된답니다.
통에 담아서 냉장고에 넣어두고 밥도 비벼먹고 쌈도 싸먹고 하면 너무 좋겠어요!!!