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알로에 사포나리아 효능과 먹는 방법

 

우리집에서 6년동안 함꼐한 알로에가 사포나리아라는걸 오늘에야 알았네요. 참... 그동안 쥬스로도 약으로도 사용했는데 이름도 몰라주고 주인이 너무 무관심했다... 미안...

 

그래서 오늘은 알로에 사포나리아의 효능과 먹는방법을 알아볼려구요.

 

이게 알로에 사포나리아랍니다. 알로에베라와 비슷한 모양인데 잎에 흰 반점이 있죠? 그래서 관상용으로도 키운다고 합니다.

 

 

사포나리아라는 이름은 인삼에 있는 성분 주 암을 억제하거나 죽인다는 "사포닌"이라는 성분이 많아 사포나리아라고 부른다고 합니다. 뿌리를 으깨어 냄새를 맡아보면 인삼냄새가 난다고 하네요.

원산지는 남아프리카 공화국의 케이프주 전역, 트렌스발주 동부 지방에 분포하고 미국의 하와이주, 플로리다주에서 민간약으로 이용되고 있어요. 꽃은 적등색의 꽃을 피우며 생잎으로 쓰는 알로에 중 약성이 가장 순해서 알로에 알레르기를 일으키는 사람에게 적합하고 약효가 알로에베라와 비슷하지만 부작용이 적고 우리나라 사람의 체질에 제일 잘맞는 알로에로 대량으로 재배하기 어려워 흔하지 않지만 생잎으로 먹을 수 있는 유일한 알로에라고 합니다.

 

알로에 사포나리아 의 효능

- 상처치유

- 세포의 재생촉진

- 간암발생 억제

- 신체 노화방지

- 피부세포 재생

- 알러지반응 억제

- 항암효과

 

전체적으로 재생효과가 강한가봐요.

저는 변비에도 좋더라구요. 요구르트랑 함께 갈아서 먹는데 대장의 활동을 원활하게 해줘서 규칙적인 배변에 좋다고 합니다.

 

갈아 먹을때는

우선 알로에 사포나리아 잎 가장자리의 가시를 잘라내고 알맞은 크기로 잘라줍니다.

저는 블루베리랑 함께 갈아먹을 때가 많답니다.

 요구르트랑 갈면 거의 요구르트 맛만 나요. 쓴맛이 없는 알로에라 그렇다네요.

 

갈아서 먹으면 피부도 좋아지고 변비에도 좋고 맛도 있답니다. 이 건더기는 블루베리 껍질입니다. 알로에만 갈면 건더기없이 더 부드러워요.

이것도 먹는데 아무 문제 없답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by sunnysam
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