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주방 필수품 도마 깨끗하게 관리하는방법

 

 

 

 

도마

 

도마는 육류용, 어패류용, 채소용으로 구분하여 각각 다른 도마를 사용하는 것이 좋다.

사용 후 바로 세척하며, 젖은 채로 두지말고 햇벼 ㅌ이 잘 들고 바람이 통하는 곳에 세워 두어 바짝 말려 관리한다.

 

도마 살균하는 방법

도마 사용 후 세제를 사용해 수세미로 잘 문지르고 물로 헹군 후 뜨거운 물을 부어 마무리한다.

육류를 손질한 도마를 뜨거운 물로 먼저 씻으면 단백질이 응고되어 표면에 남게 되므로 반드시 찬물로 헹군 후 중성 세제를 사용해 뜨거운 물로 닦아내야 한다.

어패류를 손질한 후에는 도마를 소금으로 문질러 준 뒤 찬물로 씻는다.

살균할 때는 따뜻한 물 1/2컵에 베이킹소다 4큰술을 넣고 잘 푼 후 미지근한 물 5컵에 섞는다. 여기에 도마를 1시간 정도 담가두었다가 깨끗이 헹궈 햇볕에 말린다. 가정용 락스로 살균할 때는 따뜻한 물 15컵에 가정용 락스 2작은술정도를 넣고 5분간 담가두었다가 물로 씻어낸다.

 

알아두면 좋은 관리법

1. 생선이나 김치를 손질하고 난 후 생긴 얼룩과 냄새는 굵은 소금으로 제거한다. 굵은 소금을 도마에 뿌리고 3분 정도 문지른 다음 뜨거운 물로 헹궈 햇볕에 말린다.

2. 도마에서 냄새가 심할 때는 레몬즙을 짜고 남은 레몬의 단면으로 도마를 빡빡 문질러 주거나, 뜨거운 물에 레몬 슬라이스를 넣고 도마를 1시간 정도 담갔다가 햇볕에 말린다.

 

이상은 "진짜 기본 요리책"에 나오는 내용입니다.

 

 

 

Posted by sunnysam
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