복분자의 효능과 활용법
출하시기 - 매년 6월말~7월중순
복분자를 먹고나서 소변을 보았는데 화분이 엎어졌다는 유래에서 엎어질 복과 화분분자가 합쳐져서 복분자라 한다.
복분자즙은 피를 맑게하여 동맥경화나 고혈압, 고지혈증에 탁월한 효능을 보이며, 신장의 기능을 보해 정을 치밀하게 하는 작용을 하고, 빈뇨증과 야뇨증에 효과가 있다.
또한 양위, 소변 빈삭, 성신쇠약으로 인한 불임증에 효과가 있다. 복분자에 함유된 풍부한 비타민A 성분은 눈의 건강을 유지시켜 줄 뿐 아니라 눈의 각종 질병으로부터 예방해 주는 효과가 있으며 다량으로 함유되어 있는 비타민C 성분은 피로회복에 좋고, 피로한 간의 회복에 도움은 물론, 피부미용에 탁월한 효과가 있다.
복분자에 함유된 안토시아닌 성분은 사람의 두뇌기능을 향상시켜서 두뇌회전을 좋게하며, 항산화 물질은 신장의 기능을 향상시키고, 풍부한 유기물질들은 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증을 예방한다.
많은 음식들 중 복분자 만큼은 과유불급이 해당되지 않는다고 한다.
활용법
*복분자주 담그기
복분자 4kg, 설탕800kg을 넣고 2~4일 정도 서늘한 곳에서 발효시킨다.
맑은소주 (21도, 1.8L) 5-6병을 붓고 밀봉한 후 그늘에서 30일 정도 숙성시킨다.
*복분자 액기스
복분자와 설탕을 1:1비율로 으깨어 버무린 다음 실온에 20일 정도 서늘한 곳에 발효시킨다.
발효된 복분자를 체로 걸러 용기나 항아리에 담아 냉장실에 넣어 보관한다.
마실때 요구르트나 우유에 섞어 먹으며 맛있게 먹을 수 있다.
* 복분자차
항아리나 용기에 복분자와 설탕 또는 꿀을 층층이 담고 20일 정도 재워둔다.
찻잔에 한숟가락씩 타서 차로 마시면 좋다.
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