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블루베리효능과 활용방법

 

 

 

미국의 시사주간지 타임은 10대 수퍼푸드에 토마토, 녹차, 귀리 등과 함께 블루베리를 선정한 바 있다.

또 미국의 영양 전문가 스티븐 프렛 박사가 뽑은 14가지 수퍼푸드에 이름을 올렸다. 프렛 박사의 저서인 수퍼푸드RX에서 "시금치, 연어, 블루베리가 가장 중요한 수퍼푸드다.

블루베리, 시금치를 매일 먹고 연어류 생선을 주 2~4회 섭취해야 한다는 점만은 확실히 기억하자"하고 하였다.

생블루베리는 수입통관 금지품목 중의 하나이다.

완숙된 상태일 때 수확해야 당도가 높고 시감이 좋지만, 껍질이 얇고 육질이 부드러워 완숙된 상태에서는 작은 자극에도 쉽게 물러지고 상하므로 저장성이 떨어진다.

그래서 수입산 블루베리는 모두 냉동이나 통조림, 건조된 상태로 들어오는 것이다. 따라서 생블루베리는 모두 국내산이라 생각하면 된다.

 

활용법

*블루베리쨈

스프레드로 만들어 토스트에 발라 먹는다.

 

재료 - 블루베리 1kg, 설탕340g, 생크림 적당량

 

만들기

1. 블루베리를 은근하게 끓여 굵게 다지고 설탕을 부어 조린다.

2. 블루베리잼이 식으면 생크림을 섞어 블루베리 스프레드를 완성한다.

식빵을 작게 잘라 블루베리 스프레드를 바르고 얇게 썬 토마토를 얹어 카나페로 만들어 먹는다.

 

* 블루베리 액기스

재료 - 블루베리10kg, 설탕10kg, 용기

숙성기간 : 30일정도

숙성보관장소 - 서늘한곳 (집안 상온 중 가장 시원한 곳)

- 숙성시 1~2일에 한두번씩 블루베리와 설탕이 잘 섞이도록 저어 줍니다. 몇일이 지나면서 가스가 발생하며 보글보글 거립니다.

숙성완료 : 고운망에 걸러 엑기스만 보관합니다.

보관방법 : 냉장보관

* 숙성됬다 하더라도 일반 냉장고는 늘 열고 닫고하여 맛이 변하기도 합니다. 이럴때 김치 냉장고가 엑기스의 변함없는 맛을 유지시키는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

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Posted by sunnysam
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