달력

62025  이전 다음

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

쑥송편 만들기

요리 2014. 2. 4. 07:00

 

 

 

 

 

 

쑥송편 만들기

 

연휴동안 친정에 갔더니 엄마가 쑥넣고 살가루 만들어놓은게 있다고 쑥송편 만들어 먹자고 하시더라구요. 송편이 지역마다 모양이 다른거 아시죠?

서울, 경기 만두모양이잖아요. 길쭉한 만두, 전라도는 모싯잎송편이고 아주 크죠. 강릉은 동글동글하게 만들어서 손가락자국을 내서 만들어요. 한잎크기라 먹기 좋죠.

저는 어렸을때부터 이 동그란 송편을 먹어서인지 이게 제일 좋네요.

 

반죽은 쑥을 넣어서한거니 초록색이죠!!! 꿀송편, 콩송편, 밤송편도 만들어요. 아이들과 함께 조물조물 만들고 있으니 재밌네요. 콩과 밤은 설탕에 몇시간 재웠다가 넣으면 맛있어요.

 

 

이건 몇싶년 경력의 엄마가 만드신거....

 

이건 울 아들작품인데 비행기도 아니고 사람도 아니고 뭔지.... ㅋㅋㅋㅋ

 

이건 우리 딸작품이에요. 밤 하나씩 넣고 동글동글하게 굴려서 놨더라구요.

 

다 쪄졌어요. 모양도 크기도 다 달라요. ㅎㅎㅎ 너무 먹음직 스럽죠???

식감이 쫄깃쫄깃한게 정말 끝내줍니다.

 

여기에는 아이들이 만든 작품이 있네요. 눈사람같이 생긴건 울 아들이 겨울왕국에 나오는 올라프 만든거래요. ㅋㅋㅋㅋ

연휴동안 맛있는 송편도 먹고 좋네요. 다음에가서 또 해달라고 해야쥐~~~~

 

 

 

'요리' 카테고리의 다른 글

집에있는 채소로 잡채만들기  (0) 2014.02.07
와인안주하기 좋은것  (0) 2014.02.05
대용량 동그랑땡 맛있게 만들기  (0) 2014.01.30
집에서 만드는 안전한 냉동식품  (0) 2014.01.28
와인의 종류와 분류조건  (0) 2014.01.25
Posted by sunnysam
|