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집에서 만드는 안전한 냉동식품

 

집에 아이가 있으면 매일매일 장보로가기 힘든거 엄마라면 아시죠?

저도 아이 둘을 키우며 주부생활 8년정도되니 아이들 데리고 먹을거리 준비하는게 어려운것도 알겠고 어떻게하면 조금더 쉬운지도 알것 같아요.

물론... 아이들한테 제일 좋은건 그때그때 엄마가 직접 해주는 밥과 반찬이죠. 그런데 아이들 밥 매끼마다 해먹이다보면 엄마는 녹초가되고 다른일은 아무것도 못한다 봐야죠.

특히 남편먹을 맛있고 약간은 자극적인 반찬은 못하게 되는 경우도 많더라구요.

그래서 저는 냉동실에 급할때 해동만해서 맛있게 먹을 수 있는 반찬을 몇가지 해두는게 좋은것 같아요.

 

오늘은 소고기불고기와 제육볶음을 한꺼번에 했어요. 종류가 다르긴 하지만 기본베이스가 같기때문에 한꺼번에 하는게 어렵지 않아요.

 

 * 소고기 불고기에요.

주재료 - 소고기1근, 양파2개, 대파1뿌리

베이스양념 - 양파1개, 배1/4개, 간장3큰술, 설탕1큰술, 물엿2큰술, 청주1큰술, 마늘1큰술, 후추약간

* 베이스양념을 믹서기에 넣고 휘리릭 갈아서 그냥 부어만주면 끝이에요. 거기에 남겨둔 양파1개와 파만 넣어서 잘 섞어주세요. 그리고 통에담아 냉동실에두고 반찬없을때 꺼내먹으면 되요. 아이들 밥에 넣고 비벼줘도 학교가는 아침에 빨리먹을수있는 한그릇 음식으로도 좋구요.

 

 

* 제육볶음

-주재료 - 돼지고기앞다리살1근, 양파2개, 대파1뿌리

-베이스양념 - 양파1개, 배1/4개, 간장3큰술, 설탕1큰술, 물엿2큰술, 청주1큰술, 마늘1큰술, 후추약간 

-추가양념 - 고추장3큰술, 고추가루1큰술

- 베이스양념은 소고기불고기와 같으니까 두배의 분량을 갈아서 반반씩 부어주면 끝이에요. 대신 제육볶음은 추가양념만 더 넣어주면 됩니다. 쉽죠?

베이스양념을 갈아서 넣어주면 나중에 해동시켰을때도 물을 따로 넣지 않아도 적당히 국물이 있어서 더 맛있어요.

 

그리고 급할땐 밥도 없을때가 있죠? 그럴때를 대비해서 저는 냉동실에 밥 2공기정도를 얼려놓는답니다. 밥한번할때 조금 더해서 두공기정도 냉동실에 넣어두면 밥 많이하기 애매할때 하나씩 데워먹으면 좋아요. 즉석밥 많이 팔긴하지만 집에서 갓지은밥 조금 더하는거 어렵지 않으니 이게 좋더라구요.

이렇게 두가지 반찬만 해두면 밑반찬 한두가지만 더 있어도 아니면 김치만 더 있어도 밥상이 푸짐해서 좋아요.

 

 

 

Posted by sunnysam
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