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아이들이 좋아하는 매운 등갈비찜 만들기

 

금요일저녁 갑자기 갈비가 먹고 싶다는 신랑의 문자가 왔네요.

뭐... 장보러 가기는 해야했어서 갈비도 사가지고 부랴부랴 집으로 와서 곧바로 만들기 시작했어요.

갈비는 아이들도 좋아하니까 주말에 한번 먹어주면 좋잖아요^^  아들도 매운갈비찜이 좋다고해서 오랫만에 아이들이 좋아하는 매운 등갈비찜으로 해봤어요.

 

재료는 너무 간단해요.

주재료 - 등갈비 2대(긴거 두대에요),

냄새제거용 - 파3뿌리, 생강 마늘크기로2톨, 청주 3큰술

양념 - 고추장6큰술, 고춧가루3큰술, 간장3큰술, 물엿, 4큰술, 청주4큰술, 설탕1큰술, 후추약간, 마늘 2큰술

 

우선 갈비를 할때는 핏물부터 빼줘야합니다.

3시간정도 물에 담가두는데 중간에 물을 두번정도 갈아줍니다.

그리고 깨끗한 물에 파, 청주, 생강을 넣고 1시간정도 푹 끓여줍니다.  

 

1시간후에 물을 버리고 깨끗한 물에 등갈비를 헹궈주고 같이 넣었던 파와 생강은 버려주세요.

 

등갈비를 끓이는 동안 양념은 모두 넣고 잘 섞어서 준비해주세요.

 

등갈비에 양념을 넣고 잘 섞어주세요. 물은 따로 넣지 않아도 고기에서 나오는 물만으로도 충분합니다. 그리고 물이 너무 많으면 칼칼한 매운맛이 안나더라구요.

양념이 고루 묻도록 잘 섞어주고 중간불에서 20분정도 양념이 잘 베도록 저어주며 끓이면 됩니다.

 

김이 모락모락 나는거 보이죠?

이정도의 양념이면 1학년짜리 아들도 잘 먹을정도의 매운맛이 납니다. 매운거 잘 못먹는 아이들이면 고추장과 고춧가루 양을 조금 줄이고 간장을 조금 더 넣어주면 됩니다.

오늘 점심은 매운등갈비로 푸짐하게 먹었어요. 다음에 손님이 와도 해먹기 좋겠더라구요.

이상은 아이들이 좋아하는 등갈비찜 만들기였습니다.

 

 

 

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Posted by sunnysam
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