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호박죽 만드는 방법

 

아이들 방학도 했고 날도 추워지면서 뭔가 단게 먹고 싶더라구요.

그래서 시골에서 엄마가 보내주신 호박으로 호박죽을 끓였어요. 호로록 거리면서 먹는 호박죽이 일품이잖아요.

엄마가 해주는것과 맛은 비교할수 없지만 그래도 호박죽이니까 ㅎㅎㅎ.

 

재료 - 호박 830g, 팥1줌, 찹쌀가루 100g

양념 - 소금1작은술, 설탕3큰술

 

길죽한 호박으로 보내주셨더라구요.

껍질을 깨끗하게 벗겨서 속에 씨까지 파주세요.

 

이렇게 대충 크게 썰어서 호박이 잠길정도로 물을 붓고 40분정도 끓여주세요. 그러면 숟가락으로 눌러도 푹푹 들어갈 정도로 익을꺼에요.

 

한쪽 옆에서는 팥을 삶아주세요. 이것도 엄마가 직접 마당에서 기른 팥이랍니다. 아껴먹고 있는 중이에요. 팥은 설탕을 1/2큰술을 넣고 1시간정도 삶아주세요. 물은 팥양의 10배정도 넣는데 많이 삶을수록 색이 진하고 예쁘게 나온다고 하네요.

 

 

한켠에 찹쌀가루에 물300ml를 넣고 잘 풀어주세요. 저는 다음에는 경단을 만들려구요. 그래야 더 깨끗하고 씹히는맛도 좋을것 같아요.

 

호박이 다 익으면 핸드믹서로 곱게 갈아주세요. 입자가 굵은게 좋으면 대충 눌러서 으깨도 되는데 저는 곱게 갈아서 먹는게 좋아서 갈았어요.

 

곱게 갈은 호박에다 찹쌀 풀어놓은걸 섞어서 끓여주세요. 너무 뻑뻑하거나하면 물양도 조절해주시면 되요. 그리고 이제 양념을 합니다. 호박이 달면 설탕을 많이 안 넣어도 되니까 간은 호박의 단 정도에따라 조절하시면 되요.

 

그리고 팥도 넣어서 15분정도 더 저으면서 끓여주시면 끝~~~~

좀 남아서 냉동실에 조금씩 담아 얼려놨어요. 먹고싶을때 하나씩 녹여먹으려구요.

다음엔 새알심 넣은 호박죽으로 만들어봐야겠어요.

 

 

 

 

Posted by sunnysam
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