원액기, 휴롬으로 포도쨈 만들기
토요일 아침부터 포도쨈 만드느라 바빴네요.
포도농장 하시는 분이 포도쨈 만들라고 엄청 많은 포도를 주셨거든요. 맛난포도 망가지기 전에 얼른 포도쨈 만들어놔야지요!!!
그런데 예전처럼 포도째 끓여서 걸러내는 일은 원액기, 휴롬 덕분에 간단해졌어요.
팔도 덜 아프고하니 이제 철마다 쨈정도는 만들어도 좋을것 같네요.
포도는 알알이 따서 깨끗이 씻어놔주세요.
그리고 원액기, 휴롬에다 쭈욱 짜주세요. 한번 짜고 나오는 찌꺼기는 다시한번 더 짜주세요. 그러면 뽀송뽀송한 찌꺼기가 나오면서 원액이 많이 더 나오거든요.
이게 포도 6kg짠거에요. 원액이 5L정도 나왔답니다. 많죠?
이걸 센불에서 끓이면 이렇게 뿌연 거품이 올라와요. 불순물인거죠. 거품이 안날때까지 거품은 다 건져주세요. 설탕은 처음부터 넣으시면 안되요. 포도액이 반쯤 졸았을때 넣으시는 거에요.
그리고 완성된 포도쨈 넣을 병은 끓는물에 넣고 소독해주세요. 그리고 물기없이 말려놓으시면 됩니다.
많이 졸았죠? 반정도 졸은거에요. 이때 설탕을 3번에 나눠서 잘 저으시면서 더 졸여주세요.
찬물에 떨어뜨렸을때 물처럼 흩어지지 않고 약간 몽글지면 다 된거에요.
불위에서 쨈처럼 몽글거릴때까지 졸이면 식었을때는 딱딱해지는거에요. 불위에서는 묽은게 맞답니다.
완성된 쨈은 소독한 병에 넣어서 냉장고에서 식혀주시면 끝이에요. 한동안 쨈걱정 안하고 잘 먹겠어요.
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