달력

52024  이전 다음

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

 

 

 

 

무생채 맛있게 만들기

 

지금쯤이면 김장김치도 많이 시어지고 다먹은 집도 있겠네요.

저희는 아껴먹는 중이에요. 볶아먹고 찌개끓이고 이런것들 자제해야 하는 때가 왔답니다.

그러면서 다른 김치도 생각나서 생채를 담그려구요.

여름 무가 맛이 없긴한데 배추보다는 나으니까요.

 

재료 : 무 큰거1개, 부추1/2단, 양파1개

양념 : 고추가루1국자, 매실액100ml, 설탕2큰술, 멸치젖갈100ml

양념은 무의 사이즈에 맞게 반드시 조절하고 맛을 봐가면서 넣어주세요. 고추가루 양도 취향에따라 가감하시구요.

 

무 절이는 사진이 없죠? 너무 급해서 ㅎㅎㅎ

무는 가늘게 채썰어서 소금3줌 휙 섞어서 30분간 절여주세요. 10분마다 한번씩 저어주시구요.

30분 지나면 물이 한번 헹궈서 꼭 짜주세요. 물을 잘 짜줘야 아삭하기도하고 물이 많이 안생기거든요.

 

절여서 짜놓은 무에 나머지 채소와 양념 다 넣어주세요. 순서요? 그런거 필요없습니다. 그냥 다 넣으면 돼요. 단 양념은 한번 섞어서 맛을 본다음에 각자 조절하구요.

 

색깔 너무 예쁘죠? 좋은 고추가루라 이런 색이 나오는거랍니다. 집에서 말린 진정한 태양초거든요.

생채에 달걀후라이 하나 얹어서 비벼먹으면 뭐가 부럽겠어요. 내일 점심은 생채비빔밥~~~

 

 

 

'요리' 카테고리의 다른 글

상추 겉절이 만드는 방법  (0) 2016.07.09
강원도 감자캐기 체험  (0) 2016.07.06
감자 부침개 만드는 방법  (0) 2016.07.04
동그랑땡 맛있게 만드는 방법  (0) 2016.07.03
베란다에서 식물 잘 키우는 방법  (0) 2016.07.02
Posted by sunnysam
|