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소불고기 맛있게 만들기

 

저의 주된 저장식품중 하나가 소불고기랍니다.  

아이들 고기와 야채를 한꺼번에 먹일수있는 참 좋은 반찬이잖아요. 야채를 정말 많이 넣고 할때도 있는데 주로 집에있는 야채 다 끌어모아서 만드는거에요.

살림 몇년 하다보니 냉장고 정리하는 노하우가 이런거더라구요. 적당한 반찬에 남은 재료 알맞게 넣기!!!

 

오늘은 소불고기 만듭니다.

저의 단골 고기집 고기들어오는 날이라 세일하는 날이거든요 ㅋㅋㅋ

 

주재료 불고기2근, 파1단, 부추1줌, 양파2개, 당근 소1개, 마늘9~10쪽, 배1/4개

양념재료 간장6큰술, 설탕2큰술, 청주3큰술, 매실액1큰술, 물엿3큰술, 소금1/2작은술, 후추약간

 

주재료는 모두 깨끗이 다듬어서 준비해주세요. 부추는 넣어도되고 안넣어도 됩니다. 저는 냉장고에 있어서 넣었어요.

 

주재료중에 양파1개, 배, 마늘과 양념재료를 믹서기에 넣고 갈아서 준비해주세요. 그래야 불고기 양념을 국물있게 할수 있답니다.

 

양념 갈은것은 고기에 부어주시고, 다른 재료들은 채썰어서 한꺼번에 넣어주세요. 재료를 갈아서 준비하면 섞을때 국물이 있어서 잘 섞이기도하고 나중에 볶을때 국물이 충분히 생기기 때문에 아이들 밥비벼주기도 좋아요. 따로 국물 안넣어도 되거든요.

또 야채들 채썰때는 가늘게 썰어줘야 섞을때 편해요.

 

벌써 끝났네요. 슥슥 버무려서 통에 담기만하면 끝이랍니다. 두근이나 해서 너무 많은것 같죠? 식구 몇 안되는데 한꺼번에 많이하면 다 못먹잖아요. 그때그때하기엔 또 손이 많이가고... 그래서 저는 두근 사다가 3번정도 먹을수있게 냉동실에 넣어둡니다.

 

이렇게 담아 놓고 하나는 냉장실에 넣어서 하루, 이틀사이에 먹고 나머지 두통은 냉동실에 넣었다가 반찬이 없거나 고기 먹고싶을때 하나씩 꺼내서 볶아먹어요.

양념 갈고 버무리는데 30분이 안걸리는 간단한 요리라 편하고 맛있고 좋아요.

볶을때 버섯도 조금 넣어주면 더 맛있어요!!!

 

 

 

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Posted by sunnysam
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