달력

52025  이전 다음

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

 

 

 

감자전 맛있게 부쳐먹는 방법

 

고향이 강릉이다보니 감자가 참 많이도 생깁니다.

이번 감자는 친정집 앞마당에서 기른 감자에요.

유기농 감자 ㅎㅎㅎ... 제철 감자고 직접 기른거라 맛이 장난 아닙니다.

단단하고 녹말많고 감자전 해먹기 딱인 감자네요.

 

감자 큰거 10개, 양파1개 준비합니다.

다른건 필요없어요.

 

감자 깍아서 강판에 가는건 다 아시죠? 믹서기에서 커팅하면 안됩니다!! 다 부서져요~~

강판에 쓱싹쓱싹 갈아야해요.

저는 푸드프로세서 강판기능을 이용해 휘리릭 갈아서 사용합니다.

 

감자전에 부서지지 않게 하려면 녹말이 필요하죠?

감자 자체에서 나오는 녹말로도 충분합니다. 가루로 파는 녹말가루 안 넣어도 되요!!!

 

녹말 내는 방법

감자 갈아서 체에 밭쳐 놓고 밑에 감자 물이 떨어지게 밭쳐 놓으세요. 10분정도만 둬도...

사진처럼 하얀 녹말이 가라앉죠?

 

 

그러면 물을 버리고 녹말만 감자 갈은것과 섞어주세요.

그때 양파 한개를 얇게 썰어서 함께 섞어주세요. 양파를 갈아서 사용하면 부드럽긴한데 물이 많이 생겨요. 씹히는 맛도 있게 그냥 썰어서 섞는게 더 맛나더라구요.

 

 

그럼 한번 부쳐 볼까요?

감자전은 얇게 노릇노릇 부쳐먹어야 맛있어요. 노릇노릇 구워지고 있죠?

 

 

이제 접시에 담아서 먹기만 하면 되요!!!

간장 찍어먹어도 되구요. 다른 소금간을 안해도 양파 단맛과 감자의 고소한 맛때문에 그냥 먹어도 맛있어요!!!

여름은 감자전덕에 힘이 납니다.!!

 

 

 

'요리' 카테고리의 다른 글

삼계탕 쉽게하는 방법  (0) 2013.07.23
옥수수 맛있게 삶는 방법  (0) 2013.07.22
알로에 사포나리아 키우기  (0) 2013.07.21
집에서 방울토마토 키우기  (0) 2013.07.08
골뱅이무침  (0) 2013.07.05
Posted by sunnysam
|