고혈압을 낮추는 DASH 식사법
DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension)식사법은 고혈압의 치료에 이용되는 식사요법이에요. DASH 식사법은 고혈압 환자들에게 칼륨이 풍부한 식품은 무제한으로 맘껏 먹게 합니다. (양의 제한이 없기 때문에 과체중이나 비만인 고혈압 환자는 이 식사법을 적용할 수 없어요.). 이 식사법은 과일, 채소, 저지방 우유 및 저지방 유제품, 견과류, 닭고기와 생선, 잡곡류등 칼륨이 풍부한 식품은 충분히 섭취하도록 하는 반면, 쇠고기나 돼지고기 등의 육류, 버터, 고지방 식품의 섭취는 줄이도록 권장합니다. DASH 식사법은 그 자체로도 고혈압 치료에 효과적이지만, 저염식까지 병행한다면 혈압을 낮추는 효과가 훨씬 크다고 해요.
* DASH 식사법의 실생활 응용팁
- 밥상의 2/3는 신선한 채소로 채우세요.
- 쇠고기나 돼지고기 대신 닭고기를 드세요.
- 생선을 자주 많이 드세요. (적어도 일주일에 3회이상.)
- 쌀밥 대신 잡곡밥이나 현미밥으로 드세요.
- 버터나 크림 등의 동물성 지방이나 마가린, 쇼트닝 등의 가공 유지는 가급적 피하세요.
- 식물성 기름은 적당량만 사용하세요.
- 간식으로는 신선한 과일, 두유, 저지방 우유 및 저지방 유제품, 견과류를 챙겨드세요.
이상은 저염밥상을 참고한 내용입니다.
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