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저염밥상 3개월 작전 계획 세우기

 

 

 

 

오랜 기간 짠맛에 길들여져 있는 혀가 변화에 적응하려면 시간이 필요해요. 저염식에 적응하는 데에는 개인에 따라 차이가 있어 빠르면 수일에서 일주일 만에 적응하는 사람도 있지만 일반적으로는 3개월 정도가 걸려요. 서서히 입맛을 길들이는게 중요해요.

 

* 1개월차 - 가공식품 섭취와 외식을 자제해라.

라면, 인스턴트식품, 소스, 과자 대신 신선한 자연식품으로 쇼핑 바구니를 가득 채우세요. 외식 횟수를 반으로 줄이고 직장인이라면 도시락을 싸 가지고 다니면 좋아요. 외식하는 비용만큼 자연식품을 사서 집에서 요리해 먹는다면 풍성해진 식탁에 온 식구가 깜짝 놀랄거에요.

 

* 2개월차 - 염장식품을 줄여라

묵은 김치 대신 겉절이로, 오이소박이 대신 먹기 직전에 새콤달콤 무친 오이무침으로, 젓갈 대신 신선한 생선으로, 짱아찌 대신 생채소로 바꾸어보세요.

냉장고에 있는 모든 염장식품을 없애는 것이 최종 목표겠지만 그동안 길들여진 김치나 젓갈을 포기하기란 쉽지 않을 거에요. 대신 그 양을 반으로 줄여 식탁을 차려보세요.

 

* 3개월 차 - 조리할 때 첨가하는 소금양을 줄여라

음식의 간을 맞출 때 들어가는 소금, 장류, 화학조미료의 사용량을 점점 줄여 나가요.

처음엔 2/3로, 그 다음엔 1/2로, 최종적으로는 1/3로 조리법을 조림대신 찜이나 볶음, 구이나 부침 등으로 바꾸는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

Posted by sunnysam
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