음식의 소금량을 줄이는 방법
짠 음식이 안좋다는건 알고있지만 모든 음식을 집에서 다 만들어 먹는다는건 쉬운일이 아니죠!! 만두도 빚어먹고, 어묵도 생선으로 만들어먹고... 그러면 좋겠지만 주부경력 8년차인 나도 해보지 않은 것들이 너무 많답니다. 시간이 너무 오래걸린다는게 흠이죠!!!
아이들에게 짜지 않게는 먹여야하겠고 그렇다고 다 만들어 먹일수는 없다면 가공식품도 염분을 줄이는 방법을 사용하면 될것 같아요.
고염식품을 사용해야 한다면
1.가공 어육 제품 (햄, 스팸, 소시지, 베이컨 등) - 끓는 물에 데쳐 염분, 기름, 각종 첨가물을 제거해서 사용해요.
2. 통조림 - 건더기만 건져서 물에 헹구어서 사용해요.
3. 자반 생선 - 물에 5~10분간 담가 소금기를 빼내고 사용해요.
3. 건어물(멸치, 마른새우, 마른오징어, 쥐포, 미역, 다시마 등) - 물에 5~10분간 담가 소금기를 빼내고 사용해요.
4. 라면 - 분말 스프는 절반만 넣고, 채소나 해조류를 듬뿍 넣고 끓여요.
5. 쌈장 - 두부와 과일즙을 넣어 나트륨 함량은 줄이면서 맛과 영양은 높여요.
특히 어육제품과 통조림과 라면은 따라해볼만 하네요. 맛도 그닥 많이 차이나지 않을것 같구요. 저염식사 노력해봐야겠어요.
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