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닭도리탕 맛있게 만드는 방법

 

반찬없고 입맛도 없을때 닭도리탕 만큼 딱인게 없더라구요.

닭 한마리만 있으면 집에있는 채소 대충 넣어서 뚝딱 만들수 있는거잖아요. ㅎㅎ

여러가지 양념하는 방법이 있는데 저는 고추장을 넣어서 만들어요. 고춧가루만 넣는경우도 있는데 저는 입에 쫙쫙 붙는 감칠맛이 좋아서 고추장을 넣어줍니다.

재료는 간단하죠!!!

 

재료 : 닭볶음탕용1마리, 감자2개, 양파1개, 호박1/2개(집에있는 채소류),마늘10쪽, 파1대, 소주약간

양념 : 설탕1큰술, 고추장3큰술, 고춧가루1큰술, 간장3큰술, 맛술2큰술, 물400ml

 

 

닭은 물에 씻어서 준비해주세요. 신경써서 씻어야하는 부분이 갈비에 붙어있는 내장이에요. 이렇게 붙어있는 내장을 손으로 깨끗이 씻으면....

 

이렇게 깨끗하게 떨어집니다.

 

나머지 닭을 다 넣고 마늘, 파, 소주약간넣고 휘리릭 끓어오르면 물을 버리고 닭도 흐르는 물에 씻어주세요. 불순물도 제거하고 누린냄새도 한번 걸러내는 겁니다.

 

한번 끓이는 시간에 다른 채소를 준비해주세요. 여기 당근이 있었어야 했는데 흑흑 집에 당근이 없더라구요. 그래서 있는 채소로만 준비합니다. 호박이 은근 맛있더라구요. 한번 넣어보세요. 저는 집에 남아도는 채소들 이럴때 쓰거든요.

 

한번 씻은 닭에 가위로 살짝씩 칼집을내서 양념이 잘 베이도록 해주고, 양념과 물400ml를 모두 넣고 40분을 끓이면 됩니다.

 

열심히 끓고있는 닭볶음탕인데 빛깔부터 너무 좋죠??? 우리집 아이들도 너무 좋아하는 거랍니다.

 

이렇게 담아서 오늘 저녁에 한마리 다 먹었어요. 떡볶이 양념같기도하고 닭볶음탕 같기도하고 암튼 맛있어요.

집에있는 재료를 잘 쓰는게 요리를 잘하는 방법중 하나인것 같아요. 식비도 아낄수 있구요. 여기에 양배추를 넣어도 맛있고 깻잎을 넣어도 색다른 맛이 난답니다. 이것저것 도전해보세요. 의외의 맛이 나올지도 몰라요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

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Posted by sunnysam
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