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맛있는 깍두기 담그는 방법

 

이제 김장김치가 어느정도 시어지고 있죠??? 이럴때쯤 다른김치가 필요한데 엄마가 보내주신 열무김치가 아직 남아있어 오늘은 깍두기를 담그려고해요. 여름무는 맛이 없긴한데 그래도 제일 담그기 쉬운거니 한번 시작해 봅니다.

 

재료 : 무(중간크기)2개, 쪽파두줌,  양파1개, 배1/2개

양념 : 고추가루8스푼, 마늘2스푼, 설탕1스푼, 멸치액젖4스푼(밥숟가락기준)

 

각 집의 취향에 맞게 잘라주면되요. 어린아이가 있으면 조금 작게 큰걸 좋아하는 집은 조금 크게... 각자 조절하시면 됩니다. 저는 아이들이 있어서 조금 작게 잘랐어요.

 

 

적당한 크기로 잘랐으면 소금을 두주먹정도 뿌려서 1시간을 절여주세요. 1시간정도 절인후에 물에 한번만 쓱 헹궈서 물기를 빼줍니다.

 

그리고 양파와 배는 갈아서 준비해주세요.

양파와 배 갈은것과, 다른 양념을 모두 넣고 슥슥 섞어주세요. 너무 간단한가요? ㅎㅎ 그래도 맛있어요. 친정엄마가 직접 말린 고춧가루에 집에서 달인 젖갈을 쓰는데 맛이 없을수가 없죠!!!

 

무쳐놓으면 이런 모양새가 나옵니다. 맛봐도 그리 맛있지 않아요. 무에 양념이 좀 베고 익어야 우와~~ 하는 맛이 나오죠. 저는 익힌거 좋아해요.

 

지금은 더운때라 김치통에 담아서 24시간 실온에서 놓았다가 냉장고에 넣어두면 되요. 너무 익혀서 넣으면 조금 먹다보면 너무 시어지니까요.

익히는 정도는 취향에 따라 하는거죠!! 하루지나고 어느정도 익었나 먹어보세요.

저는 24시간 됬네요. 냉장고로 고고~~~

김장은 아니지만 깍두기라도 만들어 먹을수 있는 저는 이제 진정한 아줌마에요. ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

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Posted by sunnysam
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