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닭죽, 이유식용 닭육수 만드는 방법

 

아이들 학교갈때 뭘 먹여야하나 고민될때 많죠?

저희집 애들은 콘프레이크나 빵을 줘도 밥을 찾는 아이들이라 아침이 더 신경이 많이 쓰인답니다. 그래서 반찬이 마땅치 않을때 아침에 쉽게 닭죽이라도 끓여줄려고 항상 닭육수를 준비해둡니다. 물로 고기도 함께요.

 

 

재료 : 닭1마리, 파2대, 마늘15알, 양파1/2개, 통후추

 

먼저 통닭을 속까지 깨끗하게 씻어주세요. 이번엔 토종닭을 샀더니 몸이 튼실하네요. ㅎㅎ. 닭이 들어갈만한 냄비니까 크겠죠? 거기에 닭을 넣고 닭이 충분히 잠길만큼 물을 넣어주세요. 이제 끓이기만하면 됩니다. 시간은 1시간

토종닭이라 1시간인데 보통 작은 닭이면 40분정도면 다 삶아집니다.

 

 

1시간후 닭만 건져서 살만 분리해주세요. 저는 껍질이 싫어서 껍질도 다 벗깁니다.

 

그리고 함께 넣었던 부재료들은 건져서 버려주세요. 함께 먹어도 상관없는것들이지만 이미 다 우러난것들이라 버려도 괜찮아요. 국물도 깔끔해야 하니까요.

 

그리고 고기는 이렇게 통에 한번 먹을만큼만 나눠담아요. 저는 한마리로 4번먹을걸 만듭니다. 1번에 아침한끼 먹을 정도만 만들거든요.

 

국물은 좀 식혀서 기름을 건져주세요. 냉장고에 넣어뒀다 꺼내면 기름 건지기 쉽겠지만 번거롭고 여기저기 옮기기 싫어해서 국자로 기름뜨는거 건져서 이렇게 고기넣은곳에 부어주세요.

생각보다 국물이 진해서 죽끓일때도 소금간 약간만해도 간이 됩니다. 양파랑 후추 마늘 뭐 이런것들이 들어가서 따로 간을 많이 안해도 감칠맛이 있답니다.

아기들 이유식할때는 꼭 면보에 기름 다 걸러서 보관해야합니다

이렇게 만들어 놓고 죽끓일때 물 한컵정도 더 붓고 쌀이랑 채소조금 넣어주면 금새 닭죽 완성이죠!!! . 일주일에 한번은 아침에 맛있는 죽먹는 날~~~

 

 

 

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Posted by sunnysam
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