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소고기미역국 맛있게 끓이는 방법

 

오늘은 신랑 생일이네요. 몇년을 살았는데 아직도 신랑이라 해야하나???? ㅎㅎ

주말아침은 늦잠자는 날인데 남편 생일이라 일찍일어났지요!!!

생일상에 없어서는 안될 미역국 끓여야죠? 미역국에 들어가는건 정말 간단한데 맛내기도 쉬운건 아니잖아요. 몇년을 끓여보니 어떻게해도 맛있는 저만의 레시피가 생기네요. 재료도 간단하고 따라하기 쉬운 미역국 끓이기 시작합니다.

 

재료 : 미역, 소고기, 소금, 참기름

 

 정말 재료는 간단하죠? 지역에따라 간장을 넣는곳도 있더라구요. 그런데 저는 소금간만 하는게 제일 깔끔한맛을 내는것 같아요.

 

제일 중요한재료 미역은 산모용미역이나 기장미역정도면 맛있을거에요.

1. 미역을 2시간이상 불려줍니다.

2. 잘 불은 미역은 잘 빨아줘야해요. 정말 빨래하듯이 몇번을 박박 문질러 빨면 미역이 부드러워지면서 끓였을때 국물이 잘 우러나요.

3. 바로끓이는 미역은 그냥 끓이면 되지만 덜 맛있다는건 염두에두세요.

4. 미역을 적당한 크기로 잘라서

 

냄비에 넣고 참기름 1스푼 넣고 달달달 볶아주세요. 뽀얀 국물이 나올때까지 미역만 넣고 볶아도 뽀얀 국물이 나온답니다. 잘 볶아줘야 더 맛있어요.

 

소고기는 물에담궈서 30분정도 핏물을 빼서 깨끗하게 씻어주세요.

 

볶은 미역에 소고기를 넣고 다시한번 고기가 익을때까지 볶아주세요. 물없이 미역에 있는 물과 고기육즙만으로 먼저 볶으면 더 맛있어져요.

 

고기가 어느정도 익었으면 이젠 물을 적당량 부어줍니다. 건더기가 물에 잠길정도면 될꺼에요. 국물을 좋아하면 물을 조금더 부어도 되구요.

그리고 소금간을 합니다. 잘 볶아서 끓이면 간을 많이 안해도 맛이날꺼에요. 그래서 소금을 덜 넣게되죠.

너무 간단한가요? 적당히가 제일 어렵죠??? 좋은 미역으로 끓이는게 제일 중요하긴 합니다. 간단하지만 맛있는 미역국 끓이기였습니다.

 

 

 

Posted by sunnysam
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