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짜지않은 오이지 담그는 방법

 

아줌마들에게 정말 바쁜 6월이라죠??? 매실도 담가야하고 오이지도 담가야하고, 양파장아찌도 담가야하는.....

슈퍼갈때마다 계속 눈이 밟히는게 오이더라구요. 가끔 먹고싶긴한데 담그자니 귀찮고 했는데 왠지 마음에 가길래 50개 사왔답니다.

큰맘먹고 하는거니 맛있게 먹어야겠죠!!!

 

재료 : 장아찌오이50개

장아찌물 : 물6L, 소금2컵(400ml), 설탕500ml, 식초500ml

 

소금과 물만으로 담그는방법도 있는데 저는 조금 덜짜고 맛있게 먹으려구요. 식초를 넣으면 하얀골마지끼는것도 방지해준다네요.

 

슈퍼가면 이렇게 한꺼번에 많이씩 담아놓은거있죠? 이게 장아찌용 오이에요. 지금 씨도없고 얇은것이 장아찌하기에 좋더라구요.

 

방법은 간단해요.

1. 오이를 깨끗하게 씻어서 물기를 뺀다.

2. 물과 소금, 설탕, 식초를 넣고 끓인다.

3. 물이 끓으면 곧바로 오이에 부어준다.

저는 오이를 김치통에 담을거라 뜨거운거 곧바로 부으면 안될것같아 오이를 물에 넣었어요. 나름 좋은방법이죠? 그리고 통에 담아도 될만큼 식었을때 통에 오이를 옮겼답니다.

 

오이 색깔이 벌써 오이지색깔이 됬죠? 반나절 지난건데 금방 색이 변하네요. 오이가 물에 푹 잠겨야하니까 위에 접시나 깨끗한돌들을 올려놓거나 누름독을 이용하는게 좋겠어요. 오이가 물에뜨면 하얀 곰팡이가 핍니다. 그럼 오이가 무르고 군내가 나서 못먹어요.

 이렇게 담근채로 실온에 일주일 두었다가 저는 냉장고에 넣을꺼에요. 그럼 입맛없고 오이지 먹고싶을때마다 꺼내서 무쳐먹을꺼에요. 1년 먹으려면 아껴먹어야겠네요.

오이지도 담그는 진정한 아줌마!!!!

 

 

 

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Posted by sunnysam
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