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참나물 맛있게 무치는 방법

 

아이들 반찬으로 초록색 나물하면 시금치만 생각나죠? 저는 다듬기도 편하고 향도좋은 참나물도 가끔 무쳐먹어요. 슈퍼에갔더니 2000원에 엄청 많은양의 참나물이 있더라구요. 오늘은 참나물로 결정!!!

완성된 비주얼 괜찮죠? 향도 너무 좋아요.

무침 양념은 시금치와 다를바 없어요. 단 데치는 시간이 시금치보다 길긴하죠!!!

 

재료 : 참나물, 소금, 간장, 참기름, 깨, 마늘

 

 

우리동네에서 파는 참나물은 너무 깨끗하더라구요. 두번정도 씻으면 불순물이 다 씻길정도에요. 그래도 물에 5분정도 담궈뒀다가 세번정도 깨끗한물에 살살 흔들어 헹궈주세요. 물에 담궈놓는 이유는 흙이 잘 떨어지라고 하는거에요. 모든 초록색 나물들을 이렇게 씻으면 더 빨리 더 깨끗하게 씻을수 있어요.

 

그리고 끓는물에 소금 1/2작은술 넣고 4분간 삶아주세요. 시금치는 1분정도만 데치면 되는데 참나물은 줄기가 좀 억센편이라 아이들이 먹어야해서 조금 오래 데쳐줘요. 참나물은 생으로도 무쳐먹는거라 덜익어도 상관은 없어요. 저는 아이들 먹기 편하라고 부드럽게 삶는거에요.

 

그리고 적당한 크기로 잘라서 갖은양념 다 넣어서 조물조물 무쳐주면 완성~~~

비름나물도 나왔던데 다음엔 비름나물을 사올예정이에요. 비름나무 맛있게 무치면 또 포스팅하러 와야지 ㅎㅎㅎㅎ 

 

 

 

Posted by sunnysam
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