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꽃게 저장용으로 손질하는 방법

 

요즘 꽃게 정말 비쌉니다. 그래도 아이들이 좋아하니 제철 꽃게한번 사봤습니다. 지금이 암꽃게가 나올때잖아요. 가을이 숫놈이 나온다죠???

직접 산지에서 가지고 온거라 알도 꽉차고 싱싱하긴 했어요. 빨리 가지고 왔는데도 성질 급한 게들이 그 잠깐을 못참고 다리를 다 떼버렸더라구요.

아이들이 꽃게탕을 좋아하니까 꽃게탕용으로 저장할꺼에요. 꽃게는 발려먹기에는 껍질이 너무 딱딱해서 주조 탕용으로 사용하게 되네요.

 

첫번째 칫솔로 꽃게를 깨끗이 문질러주세요. 까만것들이 있는데 칫솔로 문질러만줘도 깨끗하게 씻길거에요.

 

이젠 자를부분 잘라야겠죠? 암놈이랑 배쪽에 둥근부분이 있어요. 그건 손으로 떼주세요. 그리고 다리 끝부분에 살없는 쪽은 가위로 잘라주면 됩니다.

 

자를거 다 자르고나면 이렇게 되는거에요. 잍에 알이랑 내장 나오는거 보이죠? 그다음은 이제 게딱지 분리!!! 바로 먹을거면 게딱지도 함께 사용할텐데 저장용이라 가능한 부피를 줄입니다. 내장 나오는부분을 잡고 게딱지를 분리하시면되요. 손으로도 잘 분리됩니다.

 

이제 안에있는 것들 정리해야죠!!! X해 놓은 부분은 손으로 떼주세요.

 

안쪽에 뗄거떼고 가위로 반을 가르면 거의다 끝난거에요. 알이 정말 많더라구요. 저장이 아니라 바로 먹었어야하는데 밤늦게 받은거라 어쩔수 없었네요.

 

알맞는 냉동용 저장용기에 넣어주고 게딱지에 붙어있던 알과 내장까지 위에 끌어모아 엊어주세요. 냉동시키면 내장까지 알뜰하게 사용할수 있으니까 괜찮아요.

 

한번 먹을 양만큼씩 분리하고 싶을때는 중간중간 종이호일을 깔면됩니다. 꺼낼때 종이만 쏙 들어내면 한번에 먹을양씩 쉽게 분리되니까 좋아요.

이렇게 준비해 놓으면 꽃게탕 먹고싶을때 몇번은 해먹을수 있는 양이 준비됬어요.

역시 아줌마에요. 식재료가 준비됬을때 이 뿌듯함!!!

언제 끓여야하나 꽃게탕~~~~

 

 

 

Posted by sunnysam
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