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생강의 효능과 사용방법

 

 

 

 

생강의 효능

 

1. 감기

생강에는 기침을 완화해주고 가래를 없애주어 목감기에 좋다고 합니다. 심한 감기보다 초기감기에 효과적이며 유자차나 도라지차와 함께 감기에 좋은 차이기도 하지요.

 

2. 냉증

생강은 더운 성질을 띄고있어 체내에서 열을 발생시키고 혈액순환이 원활하도록 도와주기 때문에 평소 손발이 찬 분들에게 효과적이라 할수 있습니다.

단 편도가 부었다거나 할때는 마시지 않는것이 좋습니다.

 

3. 소화

생강은 위점막의 자극을 통해 위액의 분비를 촉진시킴으로써 소화가 잘되도록 도와줍니다. 특히 위의 운동이나 위액의 분비를 항진시켜 소화, 흡수를 촉진해 오래전부터 약재로도 사용되기도 했습니다.

 

 

4. 멀미

생강은 위를 따뜻하게하여 구토를 멈추게하기 때문에 차나 배를 타기전 생강차를 마시는게 멀미에 효과적이라고 합니다.

 

5. 이뇨작용

생강껍질에는 몸의 수분대사를 돕는 성분이 함유되어있어 얼굴에 붓기가 생겼을때 생강차를 마시면 소변을 잘 나오게하여 붓기완화에 도움을 준다고 합니다.

 

6. 콜레스테롤

혈중 콜레스테롤을 낮춰주며 기본적으로 사균기능을 갖고있어 식중독을 예방하는데도 좋습니다.

 

사용방법

생강과 배를 함께 착즙하여 설탕과 함께 끓여 생강배청을 만들어 차로 마시기도하고, 고기요리를 할때 냄새를 없애기위해 한두조각씩 넣어서 끓이기도 합니다.

 

 

 

Posted by sunnysam
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