휴롬으로 배생강차 만들기 - 감기에 좋은차
야채가게에 들렀더니 생강을 많이 팔더라구요.
요즘이 생강 제철인가봐요. 싸기도하고 해서 배생강차 집에서 만들어 볼려고 사왔어요.
휴롬으로 착즙해서 만들면 되니까 그리 어렵게 느껴지지 않더라구요.
생강차는 가끔 먹고싶기도한데 사먹는건 너무 달아서 사먹게 안되잖아요. 국산생강사다가 좋은배 넣어서 만들었어요.
재료 - 생강2kg, 배2개, 설탕1kg
소요시간 - 1시간30분
생강은 깨끗이 씻어주세요. 저는 껍질은 안깠어요. 햇생강이라서 물에 씻으면 지저분한 껍질은 금방 벗겨지더라구요. 오래되서 껍질이 두껍다면 껍질을 벗기는게 좋겠네요.
배는 껍질, 씨모두 함께 갈꺼니까 깨끗이 씻기만 해주세요.
휴롬으로 생강과 배를 다 갈아주세요. 준비한걸 모두 착즙하면 2L정도의 양이 나와요. 여기에 설탕을 넣고 중간불에서 끓여주세요.
주의-생강은 녹말이 있기 때문에 착즙한후 30분정도 놓아두세요. 그러면 녹말이 가라앉으니까 녹말은 빼고 끓여주세요.
끓이면서 위로 오르는 거품은 다 겉어주세요. 그래야 깨끗한 생강배차가 됩니다.
양에 시간이 다르겠지만 즙이 반정도로 줄어들면 거의다 된거에요.
끓는물에 소독한 병에다 잘 담아서 식혀주세요.
가능하면 냉장고에 넣고 드시면 오래 먹을수 있어요. 올겨울은 이 생강차로 건강하게 보내겠네요. 병이 큰것밖에 없어서 우선 담았는데 작은병 사다가 다시 담아야겠네요.
'요리' 카테고리의 다른 글
다이어트식단 - 닭가슴살샐러드 만들기 (0) | 2013.11.04 |
---|---|
생강의 효능과 사용방법 (0) | 2013.10.30 |
쥐포 맛있게 굽는방법 (0) | 2013.10.28 |
응답하라 1994속 KFC 비스킷 만들기 (0) | 2013.10.27 |
바삭하고 달콤한 고구마맛탕 만들기 (0) | 2013.10.22 |