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우엉조림 맛있게 만드는 황금레시피

 

김밥에 들어있는 우엉은 맛있긴 한데 반찬으로 먹기에는 짜서 밥반찬으로는 적합하지 않죠!!

변비에도 좋고 위에도 좋다는 우엉 밥반찬으로 우엉조림 맛있게 한번 만들어 봤습니다. ㅎㅎㅎ

우엉이 처음 손질할때 몇개의 과정을 거쳐야해서 만들기 어렵다고 하는데 한번 만들어보면 그리 어렵지 않아요. 자~~~ 따라해 보자구요!!!

 

마트에서 파는 우엉이에요. 보통 400g정도로 넣어 팔더라구요.

우엉 400g에 맞춰 양념을 넣어볼께요.

 

 

 

우엉은 흙을 씻어내고, 감자칼로 껍질을 한번 벗겨주세요. 양파망으로 씻는방법도 있는데 편한 방법으로해야 자주 해먹게 되니까 감자칼로 벗겨서 씻어주세요.  

 

그리고 채칼로 썰어도되고 칼질 잘하는 사람은 칼로 채를 썰어주세요. 채를 썰지않아도 반달썰기로 하는것도 나쁘지 않아요. 저는 애들 잘 먹으라고 채칼로 썰었어요.

꼭 안씻은것처럼 까맣죠? 이건 우엉은 금방 갈변하기 때문에 갈변하는걸 싹 씻어줘야해요.

 

이렇게 물에 3~4번정도 씻으면 갈변한건 없어져요. 하지만 또 색이 변하겠죠?

 

그래서 끓는물에 식초1큰술, 소금2큰술 넣고 3분정도 삶아주세요. 그러면 갈변한게 없어지면서 하얀 우엉이 나오게되요. 그럼 준비 끝. 이제 양념해서 조리는것만 남았어요.

 

양념은 집에 있는 재료가 대부분이니까 걱정마세요.

 

1차양념 - 우엉400g, 물 300ml, 간장5큰술, 맛술5큰술, 설탕4큰술, 생강가루1작은술. 커피가루1작은술, 청양고추1개

2차양념 - 물엿100ml, 참기름2큰술, 참깨 1큰술

우엉과 1차 양념을 넣고 양념이 1/3 남을때까지 센불에서 조려주세요. 양념이 반정도 줄었을때 청양고추 1개 넣어주면 매콤한맛이 있어 더 좋아요.

그리고 불을끄고 2차양념 넣고 휘 젓어주면 끝!!!! 맛 안봐도 완벽하달까 ㅎㅎㅎ

 

 

 

그릇에 담아두면 김밥에도 넣고 기본반찬으로도 좋고 쓸모가 많아요.

 우엉조림 어렵다고 생각했는데 한번 하니까 자꾸하게 되네요.

아이들에게도 어른에게도 좋다니까 한번 해보세요. 아마 이걸 내가 했단말이야??? 싶을 정도로 맛있을거에요.

반찬 한가지 생겼네요... ㅎㅎㅎ

이상은 우엉조림 맛있게 만드는 황금레시피 포스팅이었습니다.

 

 

Posted by sunnysam
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