짜장밥 맛있게 만드는 방법
입맛없을때 반찬없을때 많이 만드는 요리가 짜장이 아닌가 싶어요.
오늘도 저는 반찬이 없기도 하고 감기땜에 입맛없는 울 딸램이가 짜장이 먹고싶다고해서 신나게 짜장을 준비해 봤어요.
재료는 늘 집에 있는 야채로 만드니까 이보다 더 편할 수 없는 요리네요.
재료
짜장 분말 100g(작은것 한봉지), 쇠고기나 돼지고기 100g, 양파 중 2개, 감자 대1개, 호박 중 1/3개, 당근 소 1/2개, 다진마늘 1/2큰술, 식용유3큰술, 물 700ml
야채와 고기를 적당한 크기로 썰어서 식용유를 넣고 잘 볶아주세요.
감자가 거의 익을때쯤 물 500ml를 넣고 야채가 다 익을때까지 끓여주세요.
야채가 익을동안 짜장 분말을 찬물100ml에 넣고 잘 풀어주세요. 요즘 분말은 물에 정말 잘 풀려서 덩어리 지는것도 별로 없더라구요.
야채가 다 익을때쯤 짜장 풀어놓은걸 냄비에 넣고 물 100ml로 짜장을 깨끗하게 행궈 냄비에 넣어주세요. (그러면 700ml 맞죠?)
짜장이 걸쭉하게 될 정도로 3분정도 더 저으면서 끓여주면 맛있는 짜장이 완성됩니다.
이 레시피는 짜장분말 겉에 나와있는데로 만드는거에요.
인스턴트로 나와있는걸 사용할때는 겉봉지에 씌여있는 레시피를 따라하는게 가장 맛있더라구요. 재료를 얼만큼 넣어야 하는지도 나와있어 고민할 필요없구요.
채소는 좋아하는걸로 조금씩 더넣고 덜넣고 해도 된답니다.
맛있게 드세요!!!
'요리' 카테고리의 다른 글
맛있는 닭볶음탕 만들기 (0) | 2013.09.08 |
---|---|
무생채 만들기 (0) | 2013.09.06 |
바나나 싱싱하게 오래 보관하는방법 (0) | 2013.09.03 |
명절음식의 꽃 - 동그랑땡 만들기 (0) | 2013.09.01 |
맛있는 오징어채 고추장볶음 만드는 방법 (0) | 2013.08.30 |