명절음식의 꽃 - 동그랑땡 만들기
명절 음식이 칼로리도 많고 느끼하기도 하다지만 그래도 안할수 없고 안만들 수도 없는게 바로 동그랑땡 이기도 하지요!!
손이 많이 간다고 할까말까 고민들 많이 하시죠?
제가 몇번 하다보니까 그래도 할만해요. 수퍼에서 사다먹는 것과는 차원이 다른 깔끔한 맛이 있잖아요.
그럼 손쉽게 실패없이 동그랑땡 만들기 한번 시작해 볼께요.
재료
돼지고기 갈은것2근, 호박2/3개, 양파 1개, 당근 3/4개, 두부1모, 계란6개, 부침가루 2큰술, 소금 1작은술, 후추 1작은술
먼저 돼지고기 동그랑땡용 2근 준비해주세요.
냉동고기는 사시면 안되요. 부칠때 물이 생겨요. 꼭 생고기로 갈아달라고 해주세요.
두부는 면보로 꼭 짜주세요. 물기가 있으면 부침할때 물때문에 판에 빨리 시커멓게 된답니다.
채소는 적당한 크기로 잘라 푸드프로세서에 갈아주세요. 손으로 써실때는 가능한 작게... 푸드프로세서에 갈아서 면보에 국물을 꼭 짜주세요.
물기를 없앤 재료들을 고기에 넣고 계란, 부침가루, 후추를 넣고 골고루 섞어주세요.
부침가루, 계란은 점성이생겨 동그랑땡 만들때 부서지지 않게 하는 역할을 한답니다.
손으로 꼭꼭 치대서 고루고루 섞어주시면 준비끝이에요. 그다음 부치는 방법은 그냥 동그랗게 손으로 모양만들어 할수도 있고 깻잎에 넣어 부칠수도 있어요.
저는 깻잎에 싸서 부치는거 반, 그냥 동그랗게 만들어서 부치는것 반했어요.
깻잎에 넣어서 부치면 깻잎향이 있어 더 맛있더라구요. 한번더 손이가긴 하지만...
이 재료데로 동그랑땡을 만들면 정말 맛있어요.
재료들 물기 꼭 짜주는것 잊지 마시구요.
맛있게 드세요!!!
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