콩나물밥 만들기
덥다!!! 너무 덥다!!!
더워서 불앞에 서서 이것저것 만들기 싫을 때 한그릇 음식을 만들고 싶어진다. ^^
오늘은 콩나물무밥!!
재료도 집에있는 걸로 간단히 만들수 있고 양념장만 만들면 채소와 함께 쓱~~ 비비기만 하면 너무 간단하고 영양많은 밥 완성.
우선 (4인기준)
메인재료 - 쌀2 1/2, 콩나물1봉지, 당근1/2개, 무5cm, 표고버섯3개, 물500ml
양념장 - 간장3큰술, 고춧가루1/2스푼, 다진마늘1/2작은술, 다진파 1큰술, 설탕1/2작은술, 참기름1/2작은술
쌀은 씻어서 30분간 불려주세요.
요즘은 냄비밥을 할일이 별로없죠? 냄비밥은 쌀을 잘 불려야 잘 익어요.
불린쌀 위에 콩나물, 무, 당근, 표고버섯을 차례대로 놓고 물을 부어주면 밥준비는 끝이에요.
뚜껑을 닫고 중강불에서 김이 오를때까지 익혀주세요.
김이 오르면 중간불로 줄이고 10분정도 두세요.
다시 약불로 줄이고 10분정도 더 두면 밑이 살짝 눌면서 맛있는 콩나물무밥이 완성됩니다.
밥이 되는 동안 양념장 재료를 모두 섞어 한켠에 놔두면 밥준비 끝이랍니다.
너무 간단하죠?
아이들도 너무 맛있게 잘 먹었어요.