너무 맛있는 돼지고기 보쌈... 시켜먹으면 간단하고 좋지만 너무 비싸지요?
그래서 집에서 준비해 봤어요. 우선 무김치가 제일로 중요하니까 준비해 봐요.....
주재료 - 무1개, 쪽파2줌
절임재료 - 소금 4큰술, 사이다 1캔
양념재료 - 고추가루 10큰술, 마늘6큰술, 새우젖3큰술, 매실액4큰술, 물엿5큰술, 설탕1큰술
무절임 - 무1개를 생채할때보다 약간 굵게 썰어서 소금과 사이다를 넣고 30분정도 절여서 베보자기로 꼭 짜주세요. 꼬들꼬들하고 물기 없게 꼭짜야해요.
양념준비 - 양념 재료를 다 섞어서 그릇에 넣고 고춧가루가 불을때까지 10분이상 한켠에 두어주세요.
무와 양념을 잘~~~ 섞어서 통에 담으면 된답니다. 보쌈 양념이 달짝지근한 것이 좋으시면 물엿이나 설탕 더 넣으면 됩니다.
양념무는 준비끝!!! 이제 고기만 삶으면 됩니다.