달력

52024  이전 다음

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

보쌈무김치 만들기

요리 2013. 6. 7. 12:33

 

 

 

너무 맛있는 돼지고기 보쌈... 시켜먹으면 간단하고 좋지만 너무 비싸지요?

그래서 집에서 준비해 봤어요. 우선 무김치가 제일로 중요하니까 준비해 봐요.....

 

주재료 - 무1개, 쪽파2줌

 

절임재료 - 소금 4큰술, 사이다 1캔

 

양념재료 - 고추가루 10큰술, 마늘6큰술, 새우젖3큰술, 매실액4큰술, 물엿5큰술, 설탕1큰술

 

 무절임 - 무1개를 생채할때보다 약간 굵게 썰어서 소금과 사이다를 넣고 30분정도 절여서 베보자기로 꼭 짜주세요. 꼬들꼬들하고 물기 없게 꼭짜야해요.

 

양념준비 - 양념 재료를 다 섞어서 그릇에 넣고 고춧가루가 불을때까지 10분이상 한켠에 두어주세요.

 

 무와 양념을 잘~~~ 섞어서 통에 담으면 된답니다. 보쌈 양념이 달짝지근한 것이 좋으시면 물엿이나 설탕 더 넣으면 됩니다.

양념무는 준비끝!!! 이제 고기만 삶으면 됩니다.

 

'요리' 카테고리의 다른 글

콩나물무밥 만들기  (0) 2013.07.03
안동찜닭 만들기  (0) 2013.06.27
닭가슴살 치킨너겟  (0) 2013.06.17
휴롬쥬스 석류  (0) 2013.01.11
맛있는 닭날개 간장조림 만들기  (0) 2012.12.27
Posted by sunnysam
|