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맛있고 짜지않은 무생채 만들기

 

요즘 무가 싸고 맛있더라구요.

무 두개 묶어서 1500원에 샀답니다. 정말 싸죠?

무는 집에 한두개정도 놔두면 어먹탕, 된장찌개 할때도 넣고 깍두기도하고 무생채도하고 쓰임이 너무 많아요. 맛있을때 많이 먹어야겠죠??

오늘은 아이들도 좋아하고 어른들도 좋아하는 생채를 만들어봤어요. 짜지않게 많이 맵지않게 비빔밥에 넣으면 좋을정도의 양념만 할꺼에요.

 

 재료는 너무 간단해요.

무 20cm 1개, 양파1/2개, 쪽파 한줌

절임용소금 - 3큰술

양념 - 고추가루 3큰술, 설탕1큰술, 새우젖1큰술(건더기만), 마늘1큰술

 

무는 채썰어서 소금3큰술을 넣어서 30분간 절여주세요.

오래 절이면 짜니까 30분정도만 절여서 물만 너무 많지않게 해주는거에요.

절인무는 물에 두번정도 헹궈서 물기를 꼭 짜서 볼에 담아주세요.

 

그리고 나머지 양념을 다 넣어서 섞어주기만하면 됩니다. 너무 쉽다구요????

생채가 그리 어려운 음식은 아닌듯해요. 무만 맛있으면 소금에 절이지않고도 고춧가루와 설탕, 새우젖만 넣어도 생채맛이 나더라구요.

엄마들의 손맛이 담긴 깊은맛은 아니지만 그때그때 아이들과 맛있게 밥반찬으로 먹을정도로는 충분히 맛있어요. ^^

 

생채는 만들어서 바로 먹어도 맛있잖아요. 냉장고에 넣어서 시원하게해서 먹으면 더 맛있구요. 이렇게 생채를 만들어 놓으면 계란후라이만 해서 생채넣고 고추장 조금 넣고 비벼먹어도 너무 맛있답니다. 아~~~ 또 배고파지네.....

약간잠 절이는거라 소금도 덜들어가서 아이들이 먹기에도 덜짜고 좋을거에요. 매운거 싫어하면 고추가루 한큰술빼도 괜찮아요.

이상은 맛있고 짜지않은 무생채 만들기였습니다.

 

 

 

Posted by sunnysam
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