달력

52024  이전 다음

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

 

 

 

 

 

 

매콤 달콤 새콤한 오이무침 만들기

 

봄입니다. 이제는 꽃샘추위도 다 지나갔나봐요. 두꺼운 겉옷은 다 넣어야할때가 온것 같네요.

봄에 입맛없고 반찬도 딱히 할거 없을때 좋은게 저는 매콤 달콤 새콤한 오이무침이더라구요.

오이무침은 아삭아삭 씹히는 식감도 좋고 입맛없을때 밥에 오이무침 하나만 있으면 밥이 맛있답니다.

만드는것도 간단하고 오래걸리지 않아요. 절이는시간까지 40분!!! 괜찮죠?

 

재료 - 백오이5개, 양파1/2개

절임용소금 - 2큰술

양념 - 고춧가루 3큰술, 다진마늘1큰술, 설탕1 1/2큰술, 식초2큰술, 통깨 1/2큰술

 

재료 간단하죠???

먼저 오이는 얇게 3mm정도 두깨로 썰어주세요. 오이 두세개씩 한꺼번에 잡고 썰면 금방 썰수있어요. (주부8년차의 내공이랄까??? ㅋㅋㅋ)

소금2큰술을 넣고 30분간 절인후 물에 2번정도 행궈서 물기를 꼭 짜주세요. 물기를 꼭짜야 오이의 아삭아삭한 식감이 잘 살아납니다.

 

 

물기를 꼭짠 오이와 양파채썬것과 나머지 양념들을 모조리 투하해서 슥슥 버무려주면 끝이에요. 너무 간단해서 버무리는 인증샷은 없습니다. (안찍은거죠!!!)

 

색깔이 너무 예쁘죠?

저녁 반찬으로 식탁에 놨더니 2학년짜리 울 아들 학교에 가지고가고 싶답니다. 좀더 새콤한게 좋으면 식초를 더 넣어도 되요. 달콤한게 좋으면 설탕쬐금 더 넣어도 되는데 너무 달아도 맛이없으니까 설탕은 이정도가 적당할듯합니다.  

다른반찬이 필요없을만큼 매콤 새콤 달콤한 오이무침 만들기였습니다.

 

 

 

Posted by sunnysam
|