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바삭바삭한 멸치볶음 만드는 방법

 

아이들 칼슘보충에 멸치볶음만한게 없죠!!

우리 아이들 밥반찬으로 바삭바삭한 멸치볶음을 만들어 놓으면 밥에도 비벼먹고 과자처럼 떠먹기도하고 그런답니다. 대신 짜지않은 어린이멸치를 쓰는게 좋아요.

마트에 있는 어린이멸치가 조금 덜짠것 같더라구요. 바삭바삭하게 볶으려면 볶음용 멸치중에서도 작은걸 골라야하구요.

 

재료 - 볶음용 멸치 150g, 포도씨유 넉넉히

양념 - 간장1큰술, 꿀1 1/2큰술, 맛술 1 1/2큰술, 물1 1/2큰술, 참깨듬뿍

 

팬에 기름을 넉넉히 두르고 튀기듯 멸치를 볶는게 핵심이에요. 그래야 맛있게 바삭바삭한 멸치볶음을 만들수 있어요.

멸치가 어느정도 바삭하게 볶아지면 멸치에서 거품이 뽀글거리며 올라오면서 멸치끼리 조금씩 뭉쳐지는 느낌이 날때가 있어요. (볶아보시면 압니다.)

그러면 다 볶아진거에요. 볶아진 멸치는 그릇에 담아두세요.  

 

그리고 멸치볶은 팬이나 뭐... 다른팬도 좋아요. 참깨를 제외한 모든 양념을 넣고 가운데까지 거품이 올라오면 불을 끕니다. 만약 멸치를 먹어보고 좀 짠멸치다 싶으시면 간장의 양을 1/2로 줄이시면 되요. 너무짜다 싶으면 간장 안넣어도 되구요.

 

그리고 멸치와 참깨를 넣고 골고루 섞어주세요. 양념을 다 넣으면 좀 흥건하겠다 싶은 생각이 들겠지만 전혀 아니에요. 이렇게 양념을해도 바삭함이 죽지 않으니 걱정 뚝~~~

 

잘 섞였으면 그릇에 담으면 끝이에요. 너무 간단하죠?

 

이렇게 담아서 냉장고에 넣어두면 살짝 엉겨붙는 정도가 됩니다. 하지만 그릇에 담아놓으면 금새 바삭바삭한 멸치볶음으로 다시 살아나요. 우리집 아이들이 정말 좋아하는 반찬이랍니다. 여기에 다진 견과류를 넣어도 맛있어요. 숟가락으로 퍼먹으면 고소해요!!!

이상은 바삭바삭한 멸치볶음 만드는 방법이였습니다.

 

 

 

Posted by sunnysam
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