달력

52024  이전 다음

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

 

 

 

 

 

 

어린아이 밥반찬 호박양파볶음

 

어린아이들 반찬하기가 참 애매하더라구요.

채소를 많이 먹여야하긴 하는데 섬유질이 너무 많아도 잘 못씹고 딱딱해도 잘 못씹고... 유난히 큰걸 잘 못씹는 울 딸을위해 자주하는 반찬이 호박양파볶음이에요.

호박은 부드러워서 좋고 양파는 제가 모든요리에 아끼지않고 넣어주는 재료지요. 양파는 맛있고 몸에도 좋잖아요.  

 

재료 - 애호박1개, 양파1/3개, 양파1/2개

양념 - 소금1/3작은술, 들기름, 참깨, 다진마늘1작은술, 후추약간

 

호박은 길게 3등분해서 얇게 잘랐어요. 당근도 사이즈 비슷하게 반잘라서 어슷썰기했구요. 양파는 채썰었어요.

아이가 어리면 호박은 굵게 채썰어도되요. 너무 얇게 채를썰면 볶아놓았을때 죽처럼 힘이없어집니다.

 

달궈진 후라이팬에 기름을 두르고 마늘을 20초정도 볶아주세요. 더 볶으면 탑니다.

 

 

마늘을 볶은 팬에 당근, 호박, 양파 순으로 넣고 양파가 투명해질때까지 볶아주세요. 호박이 전부 투명해지지 않아도 담아놓으면 남아있는 열로도 더 익으니까 호박을 완전히 흐물흐물하게 안볶는게 좋아요.

 

소금은 아주 조금만 넣어도 됩니다. 안넣어도 양파와 호박의 단맛이 있어서 맛이 괜찮아요. 그래도 조금더 맛있게 소금 조금만 넣어주고 대신 후추를 조금 뿌려줍니다. 후추를 넣으면 소금간을 안해도 약간 매콤한맛때문에 훨씬 맛있어져요.

 

다 볶은후에 들기름과 통깨를 뿌려서 휙~~ 저어주면 완성입니다.  

이렇게 호박볶음을 만들어놓고 아이들 한그릇음식으로 계란후라이 얹어서 비빔밥을 만들어줘도 좋고 조금 큰애들은 생채 한가지만 더해도 맛있게 먹을수 있어요.

맛있겠죠?

이상은 어린아이 밥반찬 호박양파볶음이었습니다.

 

 

 

Posted by sunnysam
|